Верный совет

Советы психолога вожатому

Оргпериод – самое важное время, посвятите его знакомству с детьми, их интересами, выбору актива и ознакомлению с правилами. Способствуйте адаптации детей в отряде. Приглядитесь к ребятам, выявляйте активных людей, постарайтесь избежать отрицательного лидерства и такого явления, как «белая ворона». Обязательно проводите собрания в отрядах по итогам мероприятий рефлексию. Подводите итоги дня.

Посещайте комнаты, где проживают ребята вашего отряда, интересуйтесь их делами, настроением. При выявлении ребят, которые нарушают дисциплину, правила, детей из группы риска (суицидальное, агрессивное поведение), в сложных конфликтных ситуациях немедленно обращайтесь к руководству – старшему вожатому и психологу.

При разговоре с родителями необходимо говорить очень тактично и взвешенно, дипломатично и корректно.
Тридцать особых ситуаций, с которыми может столкнуться вожатый.

1. Энурез. Бывают такие дети, которые писают в кровать. Самое важное – избавить ребенка от смущения и унижения сверстниками. Спокойно попросите ребенка снять постельное белье, свое собственное и заменить его. Возьмите у завхоза клеенку. Можно попросить ночного дежурного разбудить его около 24 часов, чтобы ребенок пописал. Позже этого времени почки работают в медленном режиме, и мочи выделяется меньше. Как правило, этих мероприятий достаточно. В трудных случаях следует обратиться к врачам.

2. Грязнули. Дети обычно пачкаются во время игр и другой деятельности. Они пачкают лицо, руки, ноги, одежду. Чтобы дети не смеялись над нимивожатый может помочь тем, что отводит регулярное время для туалета и напоминает детям об этой необходимости.

3. Воровство. Случается это практически на каждой смене. Когда обнаруживается, что ребенок украл что-то, с ним следует поговорить и указать на необходимость вернуть предмет с извинениями. Можно предложить ему поддержку и отправиться вместе с ним. При этом ваша роль – молчаливое физическое присутствие. В отряде следует обсудить этот поступок. Руководите этим обсуждением вы. Вы всего лишь констатируете факты: «Было украдено то-то, теперь это возвращено, хозяину принесены извинения. Такие события случаются, я не хотел(а) бы, чтобы они повторялись. Я прошу каждого из вас высказать, что вы чувствовали, узнав об этом». Выслушав ребят, сделайте вывод о том, что «это неприятная ситуация для всех тем, что она подрывает доверие друг к другу, и прежде всего к конкретному лицу, кто это сделал. Так делать не стоит. Хочется верить, что таких ситуаций не будет».
Бывает, что кто-то таскает у детей печенье и конфеты. Если станет известно – кто, просто объясните ребенку, что лучше просить, а еще следить за своими желаниями.

4. Гиперактивность. Большинство детей активны. Гиперактивный ребенок импульсивен, невнимателен и излишне активен – бегает взад-вперед, редко занимается чем-то, задирается, постоянно убегает. Как правило, это защитная реакция снять тревогу. Роль вожатого заключается в том, чтобы защитить ребенка от его собственных действий, сделать так, чтобы он участвовал в обычной лагерной жизни.

  1. Тоска по дому.Часто встречаются дети, которые скучают по дому, родителям, друзьям, домашним животным. Они становятся плаксивы и падают духом. Один из способов, который позволит ребенку обрести друзей или забыть друзей, является занятие детей деятельностью (игры, отрядные дела, прогулки, походы и т.д.) Но бывает нелегко, особенно в первые дни смены. Часто дети вспоминают о доме, когда они чувствуют себя неуспешными или изолированными, когда не реализованы из желания. В таком случае бывает достаточно поговорить с ребенком, помочь ему осознать, какое его желание не осуществилось, и показать, как его можно достичь.6. Плаксы.Плаксы чаще всего встречаются в начале смены среди младших. Основное объяснение их плача: «Хочу домой, к маме». Побудьте с ними немного, спокойно его послушайте, не отговаривайте, соглашайтесь с ним по принципу «Да, я тоже хочу домой к маме». Если плачет и на следующий день, пригласите его к психологу.7. Суицидальное поведение. Бывает в лагере очень редко, и чаще как демонстрация. Но относиться надо к этому серьезно! Особое внимание имейте к детям с депрессивными формами поведения (не улыбается, отказ от всего, частые уходы). С такими детьми должен работать психолог.
  2. Дети рассказывают «ужасы» о своей жизненной ситуации.Слушайте эти рассказы и не пугайтесь. Постарайтесь сконцентрироваться на фактах. Часто подростки переоценивают, «накручивают» ситуацию. Помогите им снять эту «накрутку», концентрируясь на фактах, а не на эмоциях.9. Какает в штаны.Встречаются такие случаи. Основная задача вожатого в таких случаях – предостеречь ребенка от насмешек и отвержения сверстников. В основном его отвергают, так как от него очень плохо пахнет. Просите его мыться, менять и стирать одежду. Это внесет определенные хлопоты, но другого пути нет.10. Дети какают в ванной. Случается такое, как правило, с младшими детьми. Из-за того что, увлекшись, они не чувствуют или подавляют позыв, а сфинктеры прямой кишки не настолько еще сильны, чтобы справиться с массой, и все выходит из ребенка. Лучше такие ситуации предотвратить – перед душем всех попросить сходить в туалет. После душа просмотрите все кабинки, и если где-то найдете следы пребывания ребенка, наедине с ним пригласите его убрать. Не ругайте его. Объясните, что такое бывает у детей. Помогите ему «сохранить лицо».

    11. Сексуальное поведение. Старшие дети иногда находят лагерь местом, удобным для сексуального поведения. Особенно тем, что они находятся в постоянном контакте со сверстниками. Такое поведение может быть агрессивным, явным или скрытым. Не провоцируйте детей своим открытым поведением с партнером (объятия, поцелуи при всех, чрезмерно открытая одежда). Важно говорить о сексе откровенно без морализации, чтобы показать детям приемлемые схемы поведения. Особый контроль требуется на дискотеках и ночью.

    12. Оскорбления. Вожатый может заметить признаки плохого обращения с детьми. Например, синяки, шрамы, особенно в душе, или при осмотре. Плаксивость, депрессия. При таких ситуациях обращайтесь к психологу. Задача вожатого – изложить то, что вам известно по конфликтной ситуации.

    13. Химические отравления. Лагерь не изолирован от возможности приносить туда спиртные напитки, табак или наркотики для употребления или совместного использования. Во-первых, на территории лагеря строго запрещено всем, в том числе и вожатым, употреблять спиртные напитки, наркотики и курить. Делая это, вы как бы провоцируете на это детей. Это можно делать в свободное от работы время и не на детской территории. Если вы заметили детей в состоянии химического отравления, поговорите с нимОбратитесь к врачу или окажите ему помощь. Но не оставляйте их одних в таком состоянии. Важно ваше физическое присутствие. Избегайте нотаций.

  3. Вандализм.Когда личная собственность или имущество лагеря уничтожается детьми – это признак более глубоких проблем. С детьми следует прямо обсудить это, с тем, чтобы помочь им обрести понимание серьезных последствий такого поведения, а также их привлекают к участию в восстановлении и замене разрушенной собственности. Этот вопрос решает администрация. Задача вожатого – составить докладную записку по этому случаю.15. Стресс.Современная жизнь вызывает массу стрессов, особенно у детей, живущих в городе. Они ведут поспешную жизнь. Если их торопить по часам, просить что-то сделать за короткое время, все это приводит к усилению стресса. Его признаки – повышенный голод, сонливость, проблемы обучаемости и внимания. Избегайте с детьми спешки и сложных заданий, каких-либо форм деятельности, не соответствующих данной возрастной группе. Вам поможет четкое выполнение режима, четкое планирование и доведение плана дня до детей.
  4. Побег.Иногда такое происходит. Как правило, это делают дети, склонные к таким действиям, и, как правило, они уже имеют такой опыт. Задача вожатого в такой ситуации – сообщать об этом администрации лагеря. Как профилактика этого вожатый в начале смены собирает списки детей с адресами и телефонами, четко соблюдает все инструкции, отслеживает состояние детей, всегда знает, все ли дети с ним.17. Демонстративное поведение детей. Оно бывает разным и очень часто мешает вожатому. Наиболее верный способ – наедине сказать ребенку свои чувства, которые вы испытываете, когда сталкиваетесь с такими формами поведения. Затем можно узнать, чего он хотел добиться таким поведением, и предложить адекватные формы поведения. Последнее можно сделать вместе с психологом.18. Агрессивное поведение. Достаточно часто встречается у подростков. Внутренняя причина агрессивного поведения – страх перед чем-либо. Часто ребенок его не осознает. Чаще всего это страх потерять себя или уважение, любовь других. Следует показать, как можно выразить свой гнев неагрессивно. Можно обратиться по этому поводу к психологу.

    19. Дети, которые ни в чем не учавствуют.Встречаются такие «наблюдатели» по жизни. Задача вожатого – создать условия для успеха ребенка и организовать формы взаимодействие детей, соответствующие их полу и возрасту, их интересам. Как правило, такие дети избирательно участвуют в каких-либо делах. Не толкайте их, позволяйте им выбирать. Поддерживайте их, когда они решились быть активными.

    20. Ругается нецензурными словами. При всех четко и спокойно скажите ребенку, что вы чувствуете по принципу: «Когда ты говоришь такие слова, у меня возникает чувство» и далее: «Я хочу, чтобы на нашем отрядном месте не звучало этих слов». Будьте готовы к тому, что ребенок не сразу поймет это. Дайте ему время. Главное – оставаться спокойным и твердым.

    21. Ребенок нарушает правила поведения. Часто у взрослых возникает ощущение, что ребенок это делает «назло». Считается, что в основе любого нарушения лежит один из четырех мотивов:

— привлечение внимания;

— власть;

— месть;

— избегание неудачи.

Разберитесь, какой мотив движет ребенком в вашей ситуации, и помогите ему реализовать свое поведение. Обязательно ставьте в известность  администрацию.

  1. Ребенок отказывается дежурить в столовой. Сначала поговорите с ним один на один, выясните, почему. Бывает, что у ребят остатки еды вызывают чувство брезгливости. В таком случае можно предложить ему другую работу. Бывает, что ребенок себя плохо чувствует. Бывают другие причины. Напомните ему о том, что все ребята дежурят, весь отряд несет ответственность, чтобы накормить лагерь, и не стоит подводить ребят из своего отряда. Ребята не поймут тебя и могут обидеться на тебя.23. Отряд трудно собрать на отрядном месте.Как правило, такие трудности испытывают вожатые, которые не работали в самом начале смены над дисциплиной. Таким образом, основное, что сделает детей управляемыми, – это формирование дисциплины. Помогут вам в этом, прежде всего, ваша дисциплинированность, четкое соблюдение режимных моментов, планирование дня и подбор форм взаимодействия детей, адекватных возрасту, выполнение всех необходимых мероприятий организационного периода, авторитетный стиль руководства в оргпериод и во время выполнения режимных моментов. В первые дни смены собирать отряд на отрядном месте лучше вдвоем.24. Отряд проиграл.В таких случаях дети могут возмущаться. Младшие часто плачут. Помогите детям достойно принять поражение:

1) сначала пусть они отреагируют свои эмоции;

2) когда эмоции сойдут, объясните, что проигрыш – это всего лишь одна из ступенек к победе, если концентрироваться не на том, что сделали не так, а на том, что надо было сделать, чтобы выиграть, или что позволило соперникам выиграть;

3) подведите итоги: что следует делать, чтобы выиграть.

  1. Ребенок ябедничает про других.Чаще всего это делают для того, чтобы привлечь вас в защиту или чтобы вы реализовали желания ребенка. Например, «он обзывается на меня» – ребенок, как правило, хочет, чтобы вы его защитили или наказали обидчика. Пригласите обидчика и втроем разберите ситуацию. Как правило, в ней не правы оба ребенка. Скажите обоим, в чем они не правы, и помирите их.26. Отрицательный лидер.Бывают группы, в которых ребенок встает в оппозицию с вожатым, нарушает требования и вокруг собирает группу. Скорее всего, он хочет власти и внимания. Подружитесь с ним, примите его, заключите с ним договор, покажите, как конструктивно стать лидером. Но не спорьте с ним и не «роняйте» его в глазах других.27. Отпускают «сальные» шутки. Чаще всего это делают старшие мальчики. Делают это для того, чтобы «проверить вас на реакцию», провоцируют. Спокойно скажите, что «парни часто устраивают такие проверки, но вы просите в присутствии девочек не шутить так и не говорить резких слов». Будьте готовы к тому, что такая ситуация может возникнуть еще. Но при вашем адекватном реагировании это скоро прекратится.

    28. Девочка от 11 до 14 лет часто плачет. Как правило, она жалуется на какие-то проблемы вам как лицу, которому она доверяет, и при этом плачет. Вам уже начинает это надоедать. Скорее всего, это девочка с истерическим складом личности. Ее цель – получить как можно больше вашего внимания и чтобы все это видели. Скажите ей, что такие ситуации, как у нее, бывают, и вы уверены, что она может справиться с ними сама, а вы сейчас заняты.

    29. Ребенок обманывает. Обсудите с ним ситуацию, когда он вас обманул. Объясните, каковы последствия этой ситуации для него, для вас, для других. Важно, чтобы он понял, что обманывать не стоит, это ведет к негативным последствиям, самое главное – он теряет доверие у других.

    30. Расстройства пищевого поведения, анорексия. Такое явление нередко встречается у девочек-подростков. Они намеренно отказываются кушать, не ходят в столовую, стараясь «соблюдать диету». Это является нарушением пищевого поведения. Необходимо обратиться к психологу.

Другие особые ситуации могут встретиться у вас в отряде. Если чувствуете, что не знаете, как выйти из них, обратитесь к администрации лагеря, к психологу, более опытному коллеге. Когда вы приглашаете к психологу ребенка, помните, что им малознакомо слово «психолог», их первая реакция: «Что, я псих?» Поэтому скажите им что-то вроде: «У нас в отряде лучше не плакать, пойдем туда, где можно плакать» или «Пойдем в комнату, где мы можем с тобой вдвоем поиграть и поговорить».

Суицидальное поведение может проявляться в следующем:

— шрамы и свежие порезы на теле (чаще на запястьях). Часто такие дети носят одежду, которая скрывает следы от самоувечий (водолазки, кофты с длинными рукавами и пр.);

— депрессивное настроение, отстраненность и замкнутость, чувство вины;

— беспокойство, бессонница, тревожность;

— разговоры о самоубийстве. Угрозы о суициде или намеки – «всем будет лучше без меня», «я устал жить» и т.п.;

— наличие или покупка средств увечья (бритва, нож, веревка, медикаменты и пр.);

— поиск вопросов о самоубийстве в Интернете. Интересующие человека темы отображаются в истории браузера, поэтому окружающие должны просматривать историю посещения сайтов на предмет поиска информации о самоубийстве и в случае нахождения срочно обращаться за специализированной помощью;

Перечисленные признаки помогут вам распознать суицидальное поведение на ранних этапах и своевременно оказать помощь.

Технологии нейтрализации агрессии:

ИГНОРИРОВАТЬ неопасную, адекватную объяснимую, малую агрессивную реакцию – естественную для людей, используемую для привлечения внимания:

— целесообразно выражения чувств понимания: «Я понимаю, что тебе обидно»;

— переключение внимания или предложение задания;

— позитивное обозначение поведения: «Ты злишься потому, что ты устал».

АКЦЕНТИРОВАТЬ внимание на поступках, а не на личности:

— обсуждение его поведения только в спокойном состоянии с объяснением, почему оно неприемлемо, избегая оценочных слов;

— важно ограничиться актуальным фактом, избегая анализа других;

— вместо неэффективной моральной оценки целесообразно оценить негативные последствия для окружающих и его самого;

— установление обратной связи («Ты ведешь себя агрессивно», «Ты злишься?», «Ты хочешь обидеть?», «Ты нарушаешь правило», «Мне не нравится, когда кто-то кричит на меня»).

КОНТРОЛЬ собственных негативных эмоций:

— не подкреплять агрессивное поведение;

— демонстрировать положительный пример в обращении со встречной агрессией;

— сохранять партнерские отношения, необходимые для дальнейшего контакта.

ОБСУЖДАТЬ ПОСТУПОК, когда превышен допустимый порог:

— анализ поведения, но не в момент выходки;

— лучше наедине, без свидетелей, а затем в группе;

— апеллировать не к личности, а нарушенным правилам и последствиям.

СОХРАНЯТЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ РЕПУТАЦИЮ ПОДРОСТКА, которому трудно признать свою неправоту и поражение, особенно публично:

— публично минимизировать вину, но не в индивидуальной беседе;

— не требовать полного подчинения и немедленно (пусть «тянет», гримасничает, упрямится, жестикулирует).

ДЕМОНСТРИРОВАТЬ модели неагрессивного поведения:

— выдержать паузу и заинтересованно выслушать;

— Тайм-аут – дать возможность успокоиться;

— прояснить ситуацию наводящими вопросами;

— признание чувств и интересов подростка, апелляция к правилам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.