Статьи

Основные правила тренинговой работы
  1. Здесь и теперь

Этот принцип ориентирует участников на то, чтобы предметом их анализа постоянно были процессы, происходящие в группе в данный момент. Кроме специально оговоренных случаев, запрещаются проекции в будущее и прошлое.

  1. Искренность и открытость

Это правило способствует получению и представлению другим честной обратной связи, то есть той информации, которая так важна каждому участнику и которая запускает не только механизмы самосознания, но и механизмы межличностного взаимодействия.

  1. Принцип Я

Основное внимание участников должно быть сосредоточено на процессах самопознания, на самоанализе и рефлексии. Все высказывания должны строиться с использованием личных местоимений единственного числа. Это тем более важно, что связано с одной из задач тренинга – научиться брать ответственность на себя.

  1. Активность

Психологический тренинг относится к активным методам обучения и развития такая норма, как активное участие всех, является обязательной. Даже если упражнение носит демонстративный характер, каждый участник ничего не говорит, это еще не значит, что он занимает пассивную позицию, потому что он может проработать проблему внутри себя, и это будет активная внутренняя позиция.

5. Конфиденциальность

Все, о чем говорится в группе относительно конкретных участников, должно остаться внутри группы – это является условием создания атмосферы психологической безопасности и самораскрытия. Разумеется, психологические знания и конкретные приемы. Игры могут быть использованы в повседневной жизни. В школе, при общении с друзьями, родителями.

[свернуть]
Уровни развития коллектива

УРОВНИ РАЗВИТИЯ КОЛЛЕКТИВА (по Лутошкину)

 Коллектив – группа, которая достигла высокого уровня развития отношений. 

  1. «Песчаная россыпь» Нередко встречаются на нашем пути песчаные россыпи. Дунет ветер посильнее – разнесет песчинки в стороны. Есть группы ребят, очень похожие на такие россыпи вроде все вместе, а присмотришься – каждый сам по себе.
  1. «Мягкая глина» — В группе, которая находится на этом уровне развития, уже возникают внутренние связи между ребятами. Но самим ребятам без подсказки действовать трудно.
  1. «Мерцающий маяк» — В группе выделяется актив, цели деятельности становятся общими, в ряде случаев она уже действует как настоящий коллектив. Это состояние – «Мерцающий маяк», который не горит постоянно, а периодически вырабатывает пучки света. Есть желание трудиться сообща, помогать друг другу, бывать вместе. Но желание – еще не все. Для настоящих общих дел нужно постоянное горение, а не одиночные, пусть даже очень яркие, вспышки. Однако ребятам не всегда хватает сил собрать свою волю. Активность проявляется всплесками.
  1. «Алый парус» символ устремленности вперед, дружеской верности, неуспокоенности. В таком коллективе (группу на этом уровне развития уже можно считать коллективом).
  1. «Горящий факел»- Полностью сформированный коллектив. Наивысшая ступень развития коллектива.
[свернуть]

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.